小南美术网小南美术网

列奥纳多•达•芬奇《最后的晚餐》名画高清大图赏析

列奥纳多•达•芬奇《最后的晚餐》名画赏析

 

1470年前后,米兰公爵卢多维科•斯福尔札准备扩建圣玛丽亚感恩教堂的修道院,这里是公爵所属家族的礼拜堂与安葬地,他找来了当时28岁的画家达•芬奇和另一位米兰建筑师布拉曼特,对修道院共同进行设计和改建。1496年,达•芬奇选择修道院餐厅北墙绘制他酝酿已久的油画。画面内容取材于《圣经》,表现的是逾越节前夜,耶稣和他的十二门徒坐在餐桌旁共进晚餐的场面。这是他们在一起吃的最后一顿晚餐,所以这幅画就得名《最后的晚餐》。

为了画好这幅画,达•芬奇做了精心的准备,中世纪时广泛运用湿壁画颜料,而达•芬奇使用的是他自己发明的混合颜料,其中混合了有机物,据说是鸡蛋与牛奶。由于这幅画是画在泥灰墙上的,达•芬奇来不及等待泥灰彻底干透就继续做画,而且颜料涂得很薄,结果仅仅过了50年,画面上就出现了霉斑。为了保护这幅传世杰作,教堂方面费尽心力加以修补,几百年来一直没有停过。

在画这幅画时,达•芬奇并没有完全拘泥于细节的真实,后人发现,画中所描绘的桌子、桌布、直背椅和餐刀,都是画家生活的15世纪时修道院里的常见物品,而非耶稣时代的物品。耶稣和他的门徒们所吃的东西应该是面包和羊腿,但有人发现,画中人吃的实际上是烤鳗鱼搭配橙子切片。这是15世纪非常流行的菜谱。达•芬奇有一张购物清单一直保存至今,上边这样写道:胡椒面包、鳗鱼、杏子。

列奥纳多•达•芬奇《最后的晚餐》名画高清大图

《最后的晚餐》耗时数年,达•芬奇一直不辞辛劳地作画,从不懈怠。可是有几天,他的工作完全停顿了。原来,是犹大的形象把他难住了。耶稣及其门徒在现实生活中都容易找到相似的模特儿,可是见利忘义的小人嘴脸却很难发现。当时修道院方面是按时间给达•芬奇付酬,也就是说,他一笔不画也得给报酬。修道院院长十分恼火,打算扣达•芬奇的工资,就派总管去通知达•芬奇。达•芬奇说了停笔的原因,同时表示可以很快完成犹大的形象,如果实在找不到犹大的模特儿,就把院长画成犹大。这幅画完工后,米兰公爵前来参观,他一眼就看出画面上的犹大就是修道院的院长,不禁笑了起来,说:“我也收到修士们的指控,说他克扣修士们的薪金,他和犹大一个样,就让他永远地坐在这里吧!”他又对达•芬奇说:“他对你不公平,你巧妙地报复了他。”

其实,达•芬奇选择这位院长作模特儿,并非完全出于个人的报复,而是在这两个人身上发现了一个共同点,那就是贪财。正是抓住了这个性格特征,犹大才能作为反面典型进入达•芬奇的作品。

在达•芬奇以前,有许多宗教画家都描绘过《最后的晚餐》所表现的内容,但他们无一例外都把犹大和众门徒分隔开来,让他单独坐在餐桌对面,处在被审判的位置上。这些画家对人物的性格特征无从把握,只得在形式上做文章。而在《最后的晚餐》的画面上,犹大和耶稣的门徒们混坐在一起,但人们只要稍加留意,就不难把他找出来。

逾越节又称无酵节、巴斯节,是犹太教的主要节曰之一。这一天的白昼及其前夜,是犹太人的新年,犹太人照例要举行宴会。耶稣这个时候与众门徒聚餐,目的并非吃饭,而是要当众揭露叛徒。耶稣人座后,即席说了一句话:“你们中间有一个人出卖了我。”话音刚落,立刻引起一阵骚动,门徒们有的向老师表白自己的忠诚,有的气愤地要求进行追査,有的向长者询问,整个场面陷于不安之中。这个时候,坐在耶稣右边的犹大仿佛受了电击一般,身体向后倚着,似乎想从耶稣身边往后退缩。然而,他的肘部还搁在餐桌上,手里抓着一只钱袋。他是为耶稣和其他门徒保管钱财的人,而此刻那个钱袋里装的却是出卖耶稣得来的30块银币的赏钱。

这里还有一个有趣的细节,那就是画面上出现了一把刀,它放在圣彼得右手附近,而圣彼得又靠着犹大,于是有人认为,这是一个带有象征意义的细节,暗示着圣彼得用刀尖对着犹大的后背。也有人认为,这把刀属于年轻的圣约翰。在所有的门徒中,他是耶稣最喜爱的一个。从画面上看,他像耶稣一样平静,因为他已经领悟了老师的话,准备用刀子杀死出卖耶稣的人。还有人认为,这只握刀的手不属于画中任何一个人,也就是说,这幅画上其实是14个人。

2003年,美国作家丹•布朗提出了一个令人震惊的猜测,耶稣右手边的门徒圣约翰,其实是位女人,就是抹大拉的玛利亚,也被称为抹大拉。据说她原来是一个妓女,过着放荡淫逸的生活,后来在耶稣的感召下,她改恶从善,成为基督忠实的信徒。耶稣被钉上十字架时,她一直陪伴在耶稣母亲的身边,三天后又目睹了耶稣的复活,成为神迹的见证者之一。耶稣经常亲吻她,引起了门徒们的不满。他们问耶稣:“你为什么爱她胜过爱我们所有人呢?”耶稣回答道:“我为什么不能像爱她一样来爱你们……婚姻之谜高深玄妙——离开它世界就无法存在。世界的存在基于人类,而人类的存在依赖婚姻。”在《圣经》中没有一处说过抹大拉的玛利亚是妓女,也没有说过耶稣结过婚,但他们的感情确实不同一般。公元33年,抹大拉曾在一次婚礼盛筵上在耶稣的脚上涂油施礼,并用自己的头发将油揩干。按照古犹太人的传统,只有弥赛亚(意为“受膏者”,指的是上帝所选中的人)的新娘才能获许使用甘松油膏施礼,时间只限于第一次婚礼和第二次婚礼之中。

那么,达•芬奇真的把抹大拉化身为耶稣的门徒画到画面上来了吗?丹•布朗的一个重要依据来自荷兰画家迪尔克•鲍茨的一幅画作,同样取名《最后的晚餐》。在鲍茨的《最后的晚餐》中,被怀疑是女性化身的那位门徒坐在耶稣左手边,他长着一头红发,十指纤纤,要比达•芬奇画中的圣约翰更像一个女人。值得注意的是,在鲍茨的画作中,每位圣徒前面都有一个盛着酒的圣杯,而在达•芬奇画作里,这些圣杯全都不见踪影。

还有一个依据来自猜测。达•芬奇画作中的耶稣位于正中央,双手摊开,两臂与周围的空间形成了一大一小两个倒三角形,可以视为两个V。作为象征符号,V在中世纪里一直代表女性。另外,有人还在画面上找到了M,据说它代表“抹大拉”的“M”。

未经允许不得转载:小南美术网 » 列奥纳多•达•芬奇《最后的晚餐》名画赏析

打赏
合作伙伴

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏